资讯中心

我国锻造行业的热点

时间:2010-07-25 14:36 作者:皓舜管道 点击:
继连杆,曲轴,前梁及转向节投资热点之后,企业又纷纷转向精锻,冷锻和温锻齿轮及汽车及其它变速箱和发动机零件进行投资,越来越多的锻造企业觉得人才出现了严重问题.

我国锻造行业的热点
  1.产品热点。继连杆、曲轴、前梁及转向节投资热点之后,企业又纷纷转向精锻、冷锻和温锻齿轮及汽车及其它变速箱和发动机零件进行投资。越来越多的锻造企业觉得人才出现了严重问题,而且开始认识到人才的重要性,但是行业中缺乏锻造人才将是一个不容忽视的大问题。所以人才培养及如何培养将成为行业内值得关注的事情。未来几年,既懂现代技术又懂经营之道,并有现代意识和高科技产品使用技能的锻造专业人才将是企业争夺的焦点。这一热点还会持续几年,但新的热点产品也会出现,这就是挤压杆类和筒类锻件。汽车、建筑装饰和电器产品有色金属锻件不会很快热起来,但必定还会有人投资。
   2.技术热点。热精锻、冷温锻和扩压工艺近几年会引起企业的关注,另外还有楔横轧等特种工艺也不容忽视。这里要提醒有关企业不要像投资前梁和曲轴等生产线那样出现因过热而失败的情况。另外,有色锻件国内市场也还需要培育。另一类有利可图的热点产品是建筑机械,特别是公路和桥梁机械零部件。
走出在工艺技术上投资的误区
        这是一个很难叙述清楚的问题。这里主要站在企业开拓市场的方面,谈几种可能的产品市场,供企业在开拓市场及技术发展时参考:轿车复杂转向节及高精度断裂连杆;同步器齿环;皮带轮精密成型;摩托车发动机的主副轴和全套齿的精密成型;轿车轮胎螺栓;稳定的同步器齿环和发动机铝锻件;冷挤压汽车轴类锻件,卡车有56种类,轻卡52种类,前驱轿车有23种轴类;花键轴冷成型;冷温锻齿轮;挖掘机叉齿;空调等铜锻件;建筑装饰件和汽车随车工具及汽车用铝制灭火器瓶;工程机械锻件、建筑和筑路机械锻件、脚手架扣件等。
  许多企业认为,花钱购买设备看上去一大堆,觉得值得,可买一套技术文件或一套模具或一张电脑光盘和软盘就觉得不值得,这是锻造行业的一个误区。技术引进远远重于设备进口,而引进技术开发的方法是重中之重的事情。人才培养的引进也是一种技术进口。在我国锻造企业中有几个企业肯花钱请海外专家到厂做技术指导和讲座呢?几乎没有。随着行业的发展,技术引进将会以两种形式出现。一种是直接购买技术,另一种是请海外专家到厂进行技术指导工作。前一种是买技术;后一种是买技术开发的方法。

  • 查看与 | 
  • 温锻齿轮 | 
  • 热精锻 | 
  • 冷温锻 | 
  • 相关产品
  •  相关新闻
     相关产品
    下一篇:没有了